2022/03/28 21:26


本格的なスパイスカレーを自分で作るのは少しハードルが高いと思っている方も多いのでは? 
でも「スパイスカレーの素」を使えば、初心者でも簡単にスパイスカレーが作れちゃうんです。

今回は作り置きグレービー(カレーのルウ)のレシピをご紹介します。
スーパーなどで購入できる冷凍のオニオンソテーやトマト缶、チューブのしょうがにんにくを使えば、
なんと包丁いらずで簡単にグレービー(カレーのルウ)が作れます。
グレービーを作り置きしておけば、好きなときにお好みの食材と合わせるだけで、
簡単に本格的なスパイスカレーをお楽しみいただけます。

■作り置きグレービー(カレーのルウ)の材料

・お好みのスパイスカレーの素…大さじ3
・オニオンソテー…500g(写真は業務スーパーさんのオニオンソテーです)
・トマト缶…1缶(400g)
・チューブしょうが…大さじ2
・チューブにんにく…大さじ2
・サラダ油…大さじ3
・塩…大さじ1



■グレービー(カレーのルウ)の作り方

1.熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニクとショウガを入れる。


2.ニンニクとショウガの香りが立ってきたら、オニオンソテーを入れ、強火でいためる。


3.油がオニオンソテーに馴染んだら、トマト缶を入れ全体的になじませる。


4.トマトの水分が無くなりペースト状になったら弱火にし、
スパイスカレーの素と塩を加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒めてグレービー(カレーのルウ)の完成です。


出来たグレービーをフリーザバックに入れ、冷凍しておけば1ヶ月ほど保存できます。
作り置きしたグレービーがあれば、お好みの食材と適量のグレービーを一緒に煮込むだけで、
いつでも簡単にスパイスカレーがお楽しみいただけます。


今回使用したスパイスカレーの素はこちら