2022/11/02 15:19



ポークビンダルーはご存知ですか?
ポルトガルからインドへ伝わった煮込み料理。
ポーク、ワインビネガー、にんにくに、インドでスパイスを加えて、カレーになったそうです。

お肉にあうスパイスカレーの素を使った、ポークビンダルーカレーをご紹介します。


材料(2~3人前)

豚肩ロース…300g

(A)マリネ用材料
白ワインビネガー…大さじ2
おろしにんにく…小さじ2
・おろしショウガ…小さじ1
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
無糖ヨーグルト…大さじ2
・お肉にあうスパイスカレーの素…大さじ1
・辛さの素(お好みで)…小さじ1/4
・ブラックペッパー…小さじ1/2

(B)グレービー用材料(カレーのルウ)
・タマネギ…1/2個
※市販のオニオンソテーでも可
・カットトマト缶…100g
・ニンニク…1片 
・ショウガ…1片
※チューブニンニクとショウガでも可
・サラダ油…大さじ2 
・水…300ml 
・塩…小さじ1
・無糖ヨーグルト…50g
・お肉にあうスパイスカレーの素…大さじ1
・辛さの素(お好みで)…少々

作り方

1.一口大に切った豚肉に(A)のマリネ用材料を混ぜてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクとショウガを入れ、香りが立ってきたら、みじん切りしたタマネギを入れ、こげ茶色になるまで強火でいためる。
※焦がさないように注意

3.カットトマトを入れ、水分が無くなるまで強火でいためる。ペースト状になったら弱火にして、お肉にあうスパイスカレーの素を大さじ1、塩を小さじ1加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒める。

4.一晩寝かせた豚肉をペーストに絡むように中火で軽く炒める。

5.豚肉に軽く火が通ったら水を加えて、沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら弱火にし、溶いたヨーグルトと辛さの素(お好みで)を加え、約15分煮込む。
仕上げに塩で味をととのえて完成です。


今回使用したスパイスカレーの素はこちら