2022/11/02 15:19

大根を使ったスパイスカレーをご紹介します。カレーに大根入れるとおいしいんです!
大根からもスープがたくさん出てきたので、お水は少なめでOK。さっぱりしすぎないように、お肉は脂が多めの鶏もも肉を使用しています。トッピングに砕いたピーナッツを入れるとコクのある味になります。


材料(2~3人前)

・鶏もも肉…1枚(250g)
・大根…1/4本
・ピーナッツ…適量

グレービー用材料(カレーのルウ)
・タマネギ…1/2個
※市販のオニオンソテーでも可
・カットトマト缶…100g
・ニンニク…1片 
・ショウガ…1片
※チューブニンニクとショウガでも可
・サラダ油…大さじ2 
・水…200ml 
・塩…小さじ1
・無糖ヨーグルト…50g
・お肉にあうスパイスカレーの素…大さじ1
・辛さの素(お好みで)…少々

作り方

1.鶏もも肉と大根を一口サイズに切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクとショウガを入れ、香りが立ってきたら、みじん切りしたタマネギを入れ、こげ茶色になるまで強火でいためる。
※焦がさないように注意

3.カットトマトを入れ、水分が無くなるまで強火でいためる。ペースト状になったら弱火にして、お肉にあうスパイスカレーの素を大さじ1、塩を小さじ1加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒める。

4.鶏もも肉と大根を入れ、ペーストに絡むように中火で軽く炒める。

5.鶏肉に軽く火が通ったら水を加えて、沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら弱火にし、溶いたヨーグルトと辛さの素(お好みで)を加え、約15分煮込む。
仕上げに塩で味をととのえ、トッピングの砕いたピーナッツをふりかけて完成です。

※辛さの素はとても辛いので、味見をしながら少量づつ加えてください。


今回使用したスパイスカレーの素はこちら