2022/11/02 15:19

たっぷりのお野菜とチキンレッグを煮込んだスープカレーをご紹介します。
お野菜にあうスパイスカレーの素でチキンレッグを煮込み、煮込んでいる間に、お野菜を素揚げにして盛りつけます。


材料(2~3人前)

・チキンレッグ…2~3本
・じゃがいも…2個
・にんじん…1本
・なす…2本
・ピーマン…2個
・ごぼう…1/2本
※お好みで好きなお野菜を入れてください(写真は上記材料を使用しています)

グレービー用材料(カレーのルウ)
・タマネギ…1/2個
※市販のオニオンソテーでも可
・カットトマト缶…100g
・ニンニク…1片 
・ショウガ…1片
※チューブニンニクとショウガでも可
・サラダ油…大さじ2 
・水…500ml 
・塩…小さじ1
・無糖ヨーグルト…50g
・お野菜にあうスパイスカレーの素…大さじ1
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・辛さの素(お好みで)…少々

作り方

1.熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクとショウガを入れ、香りが立ってきたら、みじん切りしたタマネギを入れ、こげ茶色になるまで強火でいためる。
※焦がさないように注意

2.カットトマトを入れ、水分が無くなるまで強火でいためる。ペースト状になったら弱火にして、お野菜にあうスパイスカレーの素を大さじ1、塩を小さじ1加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒める。

3.チキンレッグ、じゃがいも、にんじんを入れ、鶏ガラスープの素を溶かした水を加えて、沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら弱火にし、溶いたヨーグルトと辛さの素(お好みで)を加え、約30分煮込む。

4.仕上げに塩で味をととのえ、素揚げしたなすやピーマン、ごぼうを盛り付けて完成です。

※辛さの素はとても辛いので、味見をしながら少量づつ加えてください。


今回使用したスパイスカレーの素はこちら