2022/11/02 15:20

ほうれん草と鶏肉を使ったチキンサグカレーをご紹介します。
冷凍のほうれん草を使えば、時短で簡単に本格的なチキンサグカレーをお作りいただけます。


材料(2~3人前)

・鶏もも肉…1枚(250g)
・冷凍ほうれん草…200g

グレービー用材料
・タマネギ…1/2個
※市販のオニオンソテーでも可
・カットトマト缶…100g
・ニンニク…1片 
・ショウガ…1片
※チューブニンニクとショウガでも可
・サラダ油…大さじ2 
・水…200ml 
・塩…小さじ1
・無糖ヨーグルト…50g
・お野菜にあうスパイスカレーの素…大さじ1
・辛さの素(お好みで)…少々

作り方

1.鶏もも肉を一口サイズに切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクとショウガを入れ、香りが立ってきたら、みじん切りしたタマネギを入れ、こげ茶色になるまで強火でいためる。
※焦がさないように注意

3.カットトマトを入れ、水分が無くなるまで強火でいためる。ペースト状になったら弱火にして、お野菜にあうスパイスカレーの素を大さじ1、塩を小さじ1加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒める。

4.鶏もも肉を入れ、ペーストに絡むように中火で軽く炒める。

5.鶏肉に軽く火が通ったら冷凍ほうれん草を手で砕きながら入れ、水を加えて沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら弱火にし、溶いたヨーグルトと辛さの素(お好みで)を加え、約15分煮込む。
仕上げに塩で味をととのえて完成です。


今回使用したスパイスカレーの素はこちら