2022/11/02 15:20

「お魚にあうスパイスカレーの素」を使ったシーフードカレーをご紹介します。
シーフードミックスとサバ缶を使えば、あっという間に本格的なシーフードカレーをお楽しみいただけます。


材料(2~3人前)

サバの水煮缶…1缶
・冷凍シーフードミックス…200g

グレービー用材料(カレーのルウ)
・タマネギ…1/2個
※市販のオニオンソテーでも可
・カットトマト缶…100g
・ニンニク…1片 
・ショウガ…1片
※チューブニンニクとショウガでも可
・サラダ油…大さじ2 
・水…200ml 
・塩…小さじ1
・無糖ヨーグルト…50g
・お魚にあうスパイスカレーの素…大さじ1
・辛さの素(お好みで)…少々

作り方

1.熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクとショウガを入れ、香りが立ってきたら、みじん切りしたタマネギ1/2個を入れ、こげ茶色になるまで強火でいためる。
※焦がさないように注意。

2.カットトマトを入れ、水分が無くなるまで強火でいためる。ペースト状になったら弱火にして、お魚にあうスパイスカレーの素を大さじ1、塩を小さじ1/2加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒める。
簡単!グレービー(カレーのルウ)の作り方はこちら

3.中火にし、サバの水煮缶(汁もいっしょに入れる)とシーフードミックス、水を加える。

4.サバの身を軽くほぐし、沸騰したら弱火にし、溶いたヨーグルトと辛さの素(お好みで)を加え、約10分煮込む。
仕上げに塩で味をととのえて完成です。

※辛さの素はとても辛いので、味見をしながら少量づつ加えてください。


今回使用したスパイスカレーの素はこちら