2022/11/02 15:20
「ひき肉にあうスパイスカレーの素」を使った、ドライカレーをご紹介ます。
トッピングに目玉焼きを乗せれば、まろやかなコクが出て、より一層美味しくいただけます。
材料(2~3人前)
・合挽き肉…250g
・にんじん…1/2個
・ピーマン…1個
・たまご…2個(トッピング用)
グレービー用材料(カレーのルウ)
・タマネギ…1/2個
※市販のオニオンソテーでも可
・カットトマト缶…100g
・ニンニク…1片
・ショウガ…1片
※チューブニンニクとショウガでも可
・サラダ油…大さじ2
・水…150ml
・塩…小さじ1
・無糖ヨーグルト…50g
・ひき肉にあうスパイスカレーの素…大さじ1
・辛さの素(お好みで)…少々
作り方
1.熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクとショウガを入れ、香りが立ってきたら、みじん切りしたタマネギ1/2個を入れ、こげ茶色になるまで強火でいためる。
※焦がさないように注意。
2.カットトマトを入れ、水分が無くなるまで強火でいためる。ペースト状になったら弱火にして、ひき肉にあうスパイスカレーの素を大さじ1、塩を小さじ1加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒める。
※焦がさないように注意。
2.カットトマトを入れ、水分が無くなるまで強火でいためる。ペースト状になったら弱火にして、ひき肉にあうスパイスカレーの素を大さじ1、塩を小さじ1加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒める。
簡単!グレービー(カレーのルウ)の作り方はこちら
3.ひき肉とみじん切りにしたにんじん、ピーマンを入れ、ペーストに絡むように中火で軽く炒める。
4.ひき肉に軽く火が通ったら水を加えて、沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら弱火にし、溶いたヨーグルトと辛さの素(お好みで)を加え、水分が飛ぶまで煮込む。仕上げに塩で味をととのえる。
3.ひき肉とみじん切りにしたにんじん、ピーマンを入れ、ペーストに絡むように中火で軽く炒める。
4.ひき肉に軽く火が通ったら水を加えて、沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら弱火にし、溶いたヨーグルトと辛さの素(お好みで)を加え、水分が飛ぶまで煮込む。仕上げに塩で味をととのえる。
盛り付けたドライカレーに目玉焼きを乗せて完成です。
※辛さの素はとても辛いので、味見をしながら少量づつ加えてください。
今回使用したスパイスカレーの素はこちら