2022/11/02 15:20


お野菜にあうスパイスカレーの素を使った、豆カレーをご紹介します。
今回はレッドキドニービーンズを使用。柔らかく煮たお豆の旨味がカレーに溶け出し、とても美味。

水煮の缶詰を使えば煮込む時間も短縮できて、時短レシピにもオススメです。


材料(2~3人前)

・鶏むねひき肉…250g
レッドキドニービーンズの水煮缶…1缶
※お好きなお豆に変更しても可

グレービー用材料(カレーのルウ)
・タマネギ…1/2個
※市販のオニオンソテーでも可
・カットトマト缶…100g
・ニンニク…1片 
・ショウガ…1片
※チューブニンニクとショウガでも可
・サラダ油…大さじ2 
・水…150ml 
・塩…小さじ1
・無糖ヨーグルト…50g
・お野菜あうスパイスカレーの素…大さじ1
・辛さの素(お好みで)…少々


作り方

1.熱したフライパンにサラダ油をひき、みじん切りしたニンニクとショウガを入れ、香りが立ってきたら、みじん切りしたタマネギ1/2個を入れ、こげ茶色になるまで強火でいためる。
※焦がさないように注意。

2.カットトマトを入れ、水分が無くなるまで強火でいためる。ペースト状になったら弱火にして、お野菜にあうスパイスカレーの素を大さじ1、塩を小さじ1加え、全体がよく混ざるようにすばやく炒める。
簡単!グレービー(カレーのルウ)の作り方はこちら

3.ひき肉を入れ、ペーストに絡むように中火で軽く炒める。

4.ひき肉に軽く火が通ったらレッドキドニービーンズと水を加えて、沸騰するまで中火で煮込む。沸騰したら弱火にし、溶いたヨーグルトと辛さの素(お好みで)を加え、約10分煮込む。
仕上げに塩で味をととのえて完成です。

※辛さの素はとても辛いので、味見をしながら少量づつ加えてください。


今回使用したスパイスカレーの素はこちら